Saat ini seluruh umat muslim di dunia tengah menjalani ibadah puasa Ramadan. Artinya, semua umat Muslim akan menahan makan dan minum sejak terbit hingga tenggelamnya matahari.

Karena itu, ada beberapa kebiasaan makan utama yang perlu dipertimbangkan selama puasa. Supaya asupan gizi yang masuk kedalam tubuh tetap seimbang. Menu makanan pada saat bulan puasa perlu di perhatikan agar tubuh tetap sehar dan terhidrasi sepanjang hari. Meskipun Anda tidak merasa lapar, tetapi hanya minum air putih saat sahur bisa menyebabkan kadar gula darah turun lebih cepat dan membuat tubuh merasa lelah sepanjang hari. Sebaliknya, menu sahur yang terlalu berat akan membuat aktivitas metabolisme tubuh menurun dan memungkinkan kenaikan berat badan.

Berikut ini beberapa tips menu di bulan Ramadhan Ala Andalan.

1. Protein dan Karbohidrat yang cukup

Telur yang merupakan sumber protein terbaik setelah ASI bisa membantu tubuh kita tetap kenyang untuk waktu lama. Anda bisa mengonsumsinya dengan merebus telur dan menggorengnya dengan sedikit minyak. Anda juga bisa mengonsumsi keju, 1 cangkir yogurt, atau 1 cangkir susu laktosa. Konsumsi cukup protein akan membuat tubuh merasa kenyang selama puasa. Penuhi karbohidrat anda dengan mengkonsumsi beras merah. Beras merah memiliki rasa yang lebih gurih dari beras putih, dan juga memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang memberikan rasa kenyang cukup lama.

2. Sayuran dan Buah

Buah dan sayur dapat membantu menjaga stamina tubuh. Kamu bisa memilih buah dan sayur dengan kandungan air tinggi, sehingga mudah diserap oleh tubuh. Serat dalam sayur dan buah bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam tubuh. Selain itu, serat berfungsi untuk membantu pencernaan tetap bekerja dengan baik.

3. Kacang-kacangan

Menu kacang-kacangan dan ditambah sayur memberikan kombinasi dari serat larut dan tidak larut. Serat membantu menjaga usus bekerja dengan baik dan memperlambat penguraian makanan menjadi glukosa dalam darah. Serat larut juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah yang biasanya memuncak saat mengonsumsi hidangan berbuka puasa.

4. Cukup air putih dan teh herbal

Ahli gizi menyarankan minum setidaknya dua gelas air saat sahur agar tubuh tetap terhidrasi. Tetapi, lebih penting untuk meminum 2 liter air ketika buka puasa dan sahur. Minumlah air secara perlahan agar tubuh tetap terhidrasi mengkonsumsi the herbal juga baik bagi tubuh, Beberapa manfaatnya adalah, peningkatan daya kognitif dan kekebalan tubuh. Teh juga dapat mengurangi tingkat stres, tekanan darah, dan kolesterol.

 

Sumber : dari berbagai sumber